Requisitos para viajar a Europa (zona Schengen)

¿Carta invitación? ¿Reservas? ¿Cuánto dinero debo llevar…? Éstas son algunas de las preguntas más comunes cuando se habla de pasar migración en Europa, pero antes de ver cada uno de estos puntos te explico cómo funciona el sistema europeo.

¿Qué es la Zona Schengen?

En Europa existe la zona Schengen que comenzó a funcionar en 1995 para suprimir las fronteras entre sus países integrantes y establecer controles comunes los límites exteriores. En la práctica, la zona Schengen funciona en términos migratorios como un solo país.

La zona Schengen no es lo mismo que Europa (continente) o la Unión Europea (comunidad política) e incluye actualmente a Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Islandia, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Polonia, Portugal, República Checa, República Eslovaca, Suecia y Suiza.

¿Me sellarán el pasaporte cada vez que viajo entre países de Europa?

Si viajas a estos países sólo te sellarán el pasaporte al entrar al primer país y salir del último. Esto también quiere decir que no te pedirán información para pasar las fronteras entre estos países, incluso en ocasiones ni te darás cuenta del cambio, ya que se manejan como si se tratara de viajes nacionales.

¿Qué países no forman parte de la zona Schengen?

Países europeos como Reino Unido (Inglaterra), Irlanda o Rusia no entran en estos acuerdos, por lo que requieres revisar si te solicitan visa o no.

Tip de viaje. Si eres mexicano y quieres saber si requieres visa para cualquier país del mundo clic aquí y si eres argentino clic aquí.

Centro de Londres - Foto Mundukos

Centro de Londres – Foto Mundukos

¿Qué necesito para entrar a la zona Schegen?

Independientemente de tu nacionalidad, si no cuentas con un pasaporte europeo, al entrar a cualquier país de la zona Schengen te solicitarán siempre:

  • Pasaporte vigente hasta 90 días después de la salida del espacio Europeo denominado Schengen. Las autoridades migratorias locales sólo aceptan pasaportes que posean un máximo de 10 años computados desde la fecha de su expedición.
  • En caso de que no vayas como turista y hayas tramitado una visa de estudiante o de trabajo desde tu país para quedarte más de 90 días éste es el momento de mostrarla.

Otros requisitos obligatorios 

No siempre te pedirás que los muestres al cruzar migración, pero también es obligatorio llevar:

Dinero

Comprobantes de solvencia económica por un monto mínimo de 65 €/día o 32,50 €/día en caso de estar alojado por un particular (dinero en efectivo, cheques de viajeros o tarjetas de débito/crédito bancarias acompañadas por una atestación del banco que mencione: nombre del titular,  saldo disponible en la cuenta  o monto máximo de gasto autorizado por día).

Vuelo de salida

Pasaje aéreo de ida y vuelta con retorno acotado al período de permanencia (máximo 90 días). Puedes entrar por un país y salir por otro del espacio Schengen.

Seguro médico

Seguro médico de viajero que cubra la totalidad de su estadía en los Estados que forman parte del espacio Schengen y que incluya una cobertura mínima de 30.000 Euros para repatriación y hospitalización. Ojo, antes de comprar revisa si alguna de tus tarjetas de crédito cubre tu viaje, muchas lo hacen sin necesidad de pagar más.

Puedes contratar tu seguro de gastos médicos con todos los requisitos necesarios por 90 días desde 17 euros y si usas mi código de descuento “BLOGGERIM” recibes 20% de descuento. Contrata aquí. 

Comprobante de alojamiento

Aquí tienes dos alternativas, la más sencilla es mostrar tus reservas de hotel u hostal. ¿No tienes y piensas ir improvisando en el camino? No es una opción que cumpla 100% con los requisitos de entrada aunque muchos lo hacen. Por lo menos, es recomendable llevar algunas realizadas.

¿Te quedas en casa de un amigo o familiar? Entonces es momento de la famosa carta invitación, todo un tema entre los viajeros así que a continuación te explico cómo funciona.

¿Qué es la carta invitación?

La carta de invitación es un documento mediante el cual una o un ciudadano o residente del país  “invita” a una persona de su familia o amistad a que le visite.  La carta invitación es diferente dependiendo del país en el que vas:

  1. En algunos casos es una carta que te puede enviar tu conocido.
  2. En otros casos se trata de un documento legal que se tramita en alguna oficina de gobierno del país que vas a visitar.

Algunos ejemplos:

  • En España la carta invitación es un documento oficial cuesta sobre unos 80 euros y tarda 20 días hábiles.
  • En Francia la carta invitación cuesta 30 euros aproximadamente.
  • En los Países Bajos (Holanda) el costo es de 15 euros aproximadamente.

Más detalles de la carta invitación en este link.

¿TE FUE ÚTIL?

En nuestro canal de YouTube tenemos más tutoriales y consejos de viaje. ¡No olvides suscribirte!

 ¿MÁS DUDAS?

Si tienes dudas déjalas como comentarios para que les pueda ayudar a más viajeros y te contesto rápido.

También recuerda que estamos en Facebook y Twitter con más información y en Instagram te comparto mis fotografías de viaje.

(Visited 7.337 times, 1 visits today)

6
Deja una pregunta o comentario

avatar
3 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
MundukosKarlaJair FrancoSusu Recent comment authors
  Subscribe  
más reciente más antiguo más votado
Notificarme
Susu
Guest
Susu

Como introduzco y hago válido el código de descuento para el seguro de viaje?

Jair Franco
Guest
Jair Franco

Hola, cómo estás.
La vigencia del pasaporte es al momento de entrar o salir de la Unión Europea; ahora bien, para mexicanos aplica tres o seis meses de esta misma.
Saludos

Karla
Guest
Karla

Si no llevo seguro de viajero no puedo entrar?